ВС РФ запретил без разрешения суда продавать неделимое имущество банкрота

Арбитражный управляющий должен передать на рассмотрение суда вопрос о возможности продажи по частям неделимого имущества, решил Верховный суд (ВС) РФ. На основании решения кредиторов его выставлять на раздельные торги нельзя, следует из определения, вынесенного в рамках дела о банкротстве АО «Завод железобетонных изделий №7».

«При выявлении решений собраний кредиторов (залогового кредитора) о раздельной продаже составных частей неделимой вещи арбитражный управляющий как профессиональный участник антикризисных отношений, которому доверено текущее руководство процедурой банкротства, должен передать соответствующие разногласия на разрешение суда, отложив проведение мероприятий по продаже имущества на условиях, предложенных кредиторами», — говорится в определении суда, опубликованного в картотеке дел.

Оно принято по жалобе акционера завода Раисы Салтановой, которая оспаривала продажу по отдельности заводских корпусов, находившихся в ипотеке, и крановых конструкций, являющихся частью производственного комплекса, но в залог не переданных. Летом 2017 года с торгов на основании решения собрания кредиторов за 114,5 млн рублей была продана недвижимость, в декабре за 3,35 млн рублей — оборудование. Покупателем в обоих случаях стало ООО «Данко». Цена продажи соответствовала отчетам оценщика, свидетельствуют данные Единого государственного реестра сведений о банкротстве («Федресурс»; bankrot.fedresurs.ru).

Р.Салтанова доказывала, что без причинения вреда оборудованию и зданиям нельзя отделить одно от другого. Поэтому, по ее мнению, раздельная продажа зданий и крановых конструкций была невозможна. Она просила суды признать действия конкурсного управляющего незаконными, но ее требования были отклонены на том основании, что имущество завода реализовывалось в порядке, утвержденном кредиторами.

ВС РФ с этим заключением не согласился, сославшись на статью 133 Гражданского кодекса РФ (неделимые вещи). Она предусматривает, что вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения или изменения ее назначения, является неделимой. Взыскание может быть обращено на неделимую вещь только в целом, если законом или судебным актом не установлена возможность выделения из вещи ее составной части, в том числе в целях продажи ее отдельно.

По мнению судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, если утверждения Р.Салтановой о невозможности отделения крановых конструкций без нанесения существенного вреда зданиям соответствовали действительности, то проведение раздельных торгов нарушило права и законные интересы должника и его кредиторов. «Любой разумный субъект гражданского оборота воздержится от участия в первых торгах по продаже зданий, если только не будет иметь предварительных договоренностей с лицом, имеющим возможность оказать влияние на результаты вторых торгов, относительно последующего приобретения крановых конструкций», — говорится в определении.

Механизм продажи имущества, в котором угадываются такие договоренности, противоречит самой сути торгов как процедуры, направленной на привлечение независимых потенциальных покупателей, что, в свою очередь, обеспечивает реализацию имущества по наиболее высокой цене, сказано в определении.

Спор учредителя завода и конкурсного управляющего направлен на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Источник: https://fedresurs.ru/news/bb0ba8a6-4892-4bd6-90e1-b47a42bde96d?attempt=1

Бесплатная консультация
Ознакомился и согласен сполитикой конфиденциальности
Бесплатная консультация
Ознакомился и согласен сполитикой конфиденциальности
Подходит ли вам процедура банкротства?
Ознакомился и согласен сполитикой конфиденциальности
Фото офиса
Схема проезда
Спасибо

Мы перезвоним Вам в ближайшее время!