Разработка законопроекта, который должен ограничить иммунитет в отношении единственного жилья

В 2019 году забрать за долги единственное жилье пока нельзя, но все может мгновенно измениться, если предложения Минюста обретут форму закона. Итак, что сегодня предлагает законопроект, в каких случаях должникам придётся переехать из дорогих апартаментов в квартиры поменьше и поскромнее?

Отметим, что на данный момент никаких окончательных решений ещё не существует. Мы уже давно следим за этой темой и если единственное жилье в 2019 году действительно станут забирать за долги, то обязательно подготовим детальный анализ нововведения.

А что существует сейчас? Сегодня Минюст ведёт разработку законопроекта, который уже претерпел ряд важных изменений да таких, что от первоначальной версии документа практически не осталось и следа.

Если все эти события прошли мимо вас, то кратко напомним, что сегодня осуществляются попытки расшатать незыблемость постулата о неприкосновенности единственного жилья. Все знают, что за долги по закону нельзя забрать последнюю крышу над головой. В это положение хотят внести исключение. Так, если должник обладает чрезмерно дорогим или слишком просторным единственным жильём, то его могут продать, а на вырученные деньги купить должнику жилье поменьше. Сэкономленные средства должны пойти на уплату долга.

Прежняя версия законопроекта

Надо отметить, что разработка законопроекта ведётся с 2016 года. Сначала хотели распространить действие закона на всех должников, включая тех, что не смогли выплатить банковский кредит или займ на карту однако потом оставили только неплательщиков алиментов. Забегая вперёд, скажем, что в 2019 году опять вернулись к старому варианту, то есть в последней версии законопроекта лишиться единственного жилья могут любые должники, начиная с неплательщиков коммуналки и заканчивая должников по кредитам, налогам.

В старой версии законопроекта единственное жилье, чтобы его могли продать за долги, должно было соответствовать двум условиям. Во-первых, площадь жилья должна была превышать в 2 раза норму, рассчитанную на должника и членов его семьи. Во-вторых, по стоимости оно должно было иметь двукратный перевес над стоимостью жилья, положенного, исходя из нормативов площади.

Версия законопроекта в 2019 году

Но в 2019 году все эти положения законопроекта об единственном жилье практически полностью переписали. По новой версии предлагается забирать единственное жилье в рамках процесса о банкротстве должника.

Подать заявление о банкротстве может, как сам должник, так и его кредитор, если сумма долга более 0,5 млн рублей и по ней не было платежей, как минимум 3 месяца.

В ходе судебного разбирательства будет сформирована опись имущества должника. В неё включат все наиболее ценные активы должника. Туда же может попасть и единственно жилье должника, если оно будет попадать под критерии роскошного.

Критерии роскошного жилья:

  • Цена недвижимости более 30 млн рублей
  • Недвижимость, в которой на каждого члена семьи более 30 кв.м

Процесс продажи единственного жилья

В законопроекте детально прописан процесс продажи жилья. Все сделано для того, чтобы должник не остался без крыши над головой. Для этого ещё до того, как продано единственное жилье должника, кредитор покупает гражданину новую квартиру. Конечно, она будет меньше по площади и не такая дорогая, как прежняя недвижимость, однако при этом будет отвечать определённым требованиям. Указанные критерии кредитор должен в обязательном порядке соблюдать при покупке нового жилья.

Требования к новому жилью:

  • Новое жилье находится в том же населённом пункте, что и старое
  • Новое жилье не имеет признаков ветхости, аварийности
  • В новом жилье на каждого члена семьи приходится более 10 кв.метров жилой площади

После того, как кредиторы продадут единственное жилье должника и вычтут из полученных средств свои расходы на приобретение новой недвижимости для должника, остаток направится на погашение долгов гражданина. После осуществления оплаты излишки вернут гражданину.

Суд откажет в изъятии единственного жилья гражданина, если сумма его долгов явно не соответствует стоимости жилья. Например, если неплательщик задолжал менее 1 млн рублей, или сумма его долга менее 5% от цены недвижимости, то ему можно не опасаться изъятия единственного жилья за долги.

На 1 год продажу жилья за долги могут приостановить, если у должника будут уважительные обстоятельства. В их числе могут рассмотреть болезнь, наличие годовалых детей и т.д.

Приставы и единственное жилье

Сегодня приставы могут забрать единственное жилье только за долги по ипотеке.

Кроме того, они могут наложить арест на единственном жилье. Верховный суд признал, что это вполне допустимо в качестве обеспечительной меры. Арест единственного жилья означает, что такое жилье гражданин не может продать, обменять, подарить, заложить, сдать в аренду. В арестованной квартире нельзя прописаться. Можно только жить.

Считается, что получив такие ограничения на единственное жилье, гражданин забеспокоится и найдёт средства для погашения возникшей задолженности. После оплаты долга все ограничения с квартиры снимаются.

Бесплатная консультация
Ознакомился и согласен сполитикой конфиденциальности
Бесплатная консультация
Ознакомился и согласен сполитикой конфиденциальности
Подходит ли вам процедура банкротства?
Ознакомился и согласен сполитикой конфиденциальности
Фото офиса
Схема проезда
Спасибо

Мы перезвоним Вам в ближайшее время!